Tutto esaurito per il tradizionale appuntamento con la buona tavola del Nordest
organizzata dallo storico locale sui Colli Euganei che come ogni anno, da ormai
sette edizioni, ospita “A Tavola con le Stelle del Nordest” , il Gran Premio
della Cucina Vergani Ballotta con il patrocino dell'Accademia Italiana della
Cucina delegazione Euganea e una serata a tema che per questo 2014 vede come
protagonista il pesce di Chioggia, grazie alla collaborazione della CAM,
società di commercializzazione fra
le più importanti nel mondo dell'ittica italiana.
Tornando alla cena destinata
alla raccolta fondi per uno sfortunato collega giornalista, che a seguito di un
grave incidente stradale non può più esercitare come un tempo la sua opera
professionale di critico ed esperto di enogastronomia, e in parte per il FAI,
gli organizzatori hanno deciso che arrivati a 360 prenotazioni, pur con
rammarico e vista la grande attenzione solidaristica, si bloccassero le
ulteriori richieste di partecipazione.
Non che gli oltre venti cuochi, dei quali 12 stellati, non
potessero far fronte a ulteriori convenuti che in corte dell'Antica
Trattoria Ballotta troveranno un caleidoscopico carosello di cucine da campo
perfettamente attrezzate per ogni chef dalle quali usciranno i piatti stellari
ideati da ogni cuoco per questa grande festa della tavola d'autore e della solidarietà.
Il tutto accompagnato da decine di etichette delle migliori aziende
vitivinicole e di mastri birrai, squisitezze gastronomiche e selezioni di
formaggi nonché finissime e
dolcerie di mastri pasticceri e cioccolatieri. Non mancando, all'insegna della
più tipica tradizione veneta del dopo cena, i bicchierini di grappa e di
selezionati liquori digestivi per chiudere in bellezza.
Per quanto riguarda la
serata successiva del 26 giugno invece, come pure per quella del 27 giugno, c'è
ancora qualche posticino ma anche in questi casi, così fa sapere lo staff
organizzativo, ormai siamo alle ultime telefonate. Non solo perché il “Gran
Premio Vergani Ballotta” è una serata dove è il pubblico stesso a far da
giudice per premiare il piatto migliore preparato a tema, il riso, da ogni
singola brigata di ogni provincia veneta, ed è noto che le giurie non devono
essere troppo affollate per potersi esprimere in serenità, ma anche perché, ancora una volta, si è voluto rispettare la proverbiale e caratteristica accoglienza
che solitamente offre questo antico e storico locale in tema di confort e
piacere per il convivio. Prerogativa che farà da filo conduttore anche per il
terzo appuntamento del 27 giugno con la cena “A Tutto Pesce” dove, oltre a
fantastici piatti di pesce, pescato e cucinato dalla brigata di casa Ballotta,
guidata dai titolari e chef della famiglia Legnaro, Fabio e Cristina, sarà aggiunta una nota di colorata
cultura teatrale con la rappresentazione di alcune fra le parti più pittoresche
della celebre commedia di Carlo Goldoni, “ Le Baruffe Chiozzotte”.
Un
ulteriore omaggio alla città di pescatori e degli ortolani del radicchio di
Chioggia IGP che, in trasferta sui
Colli Euganei, nell'Antica Trattoria Ballotta di Torreglia, sarà degnamente
rappresentata e gustata a dovere dai commensali nella terza e ultima serata
della “Trilogia del Gusto”.
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