Torna per il terzo anno consecutivo il concorso culinario più dozzinale d'Italia
Sino al 15 marzo sono aperte le iscrizioni per partecipare
Domenica 5 maggio la Masseria Ospitale di Lecce ospita l'attesa finale
dopo le combattute Primarie del Centrotavola
Sino al 15 marzo sono aperte le iscrizioni per partecipare
Domenica 5 maggio la Masseria Ospitale di Lecce ospita l'attesa finale
dopo le combattute Primarie del Centrotavola
C'è tempo sino al
15 marzo per partecipare alla terza
edizione del concorso di cucina dozzinale Fornelli Indecisi,
nato dall’esperienza dell’omonimo gruppo su Facebook. Casalinghe disperate,
single buongustai, nonne con la frittura nel sangue, ammiragli in pensione,
professori con la passione per le uova, mamme con la polpetta facile, zii con
il vizio della crostata, nonni avvezzi alla pasta con le cozze, cugini campioni
di riempimento pucce, quelli che dicono "non so chi sia Antonella
Clerici", quelle che pensano che "la Parodi era meglio cotta e
mangiata", potranno partecipare a questo concorso dedicato a tutti tranne
che ai cuochi o alle cuoche professionisti. Nessun limite di età, razza,
religione bastano solo la passione per la cucina e la voglia di condividere i
propri segreti. La cucina dozzinale non è di mediocre qualità ma una cucina
semplice, fatta con ingredienti che si trovano in casa, basata sulle ricette
tramandate dalle nostre nonne o frutto dell'improvvisazione del momento. Nelle
prime due edizioni oltre 150 persone (dai 18 ai 90 anni) provenienti da tutta
Italia hanno partecipato a questo concorso con l'unico obiettivo di divertirsi.
Ogni candidato dovrà mandare una mail (compilando il form che si trova sul sito www.fornellindecisi.it) entro e non oltre il 15 marzo 2013 a cucina@fornellindecisi.it con una ricetta di cucina dozzinale, con ingredienti e modalità di preparazione, una breve scheda di presentazione del candidato, un testo (diciamo, letterario, di al massimo 3000 battute) che illustri la ricetta, le sensazioni che il candidato prova (praticamente una traccia libera) e le motivazioni che hanno portato alla sua scelta, e una foto che immortali il partecipante con il piatto appena sfornato e allestito. Ogni candidato (anche a sua insaputa) potrà partecipare ad una sola delle quattro categorie previste:antipasti (di mare o di terra); primi piatti (caldi o freddi); secondi piatti con contorno; dolci.
Dalle parole si passerà ai piatti.
Nella prima fase di selezione una giuria valida,
simpatica, buongustaia e competente, presieduta da Pierpaolo Lala e coordinata
da DonPasta, dopo una rigida scelta che terrà conto della ricetta,
del testo e della foto, decreterà sei ricette finaliste per
ciascuna categoria che parteciperanno alle Primarie del centrotavola e
verranno votate direttamente dal pubblico via facebook e via mail. Verranno così
scelte tre ricette per ciascuna categoria che si sfideranno
nella finalissima prevista per domenica 5 maggio alla Masseria
Ospitale sulla Lecce/Torre Chianca (www.masseriaospitale.com) grazie alla
collaborazione di Oronzo, Valeria e di tutto lo staff del ristorante.
Nel corso della finale i cuochi e le
cuoche giunti alla sfida pratica dovranno cucinare la propria ricetta (aiutati
da alcuni chef) e farla assaggiare ad una giuria composta da esperti e da
persone selezionate nel pubblico (in tutto una dozzina) che al centro della
sala assaggeranno le dodici pietanze e decreteranno il vincitore per ogni
categoria. Anche quest'anno è prevista una giuria tecnica di qualitàche
assegnerà il premio della critica. Ovviamente tutti i partecipanti
alla giornata (lunga come un matrimonio) non resteranno a bocca asciutta ma
degusteranno il pranzo preparato da Valeria, chef del ristorante. Una vera e
propria festa della cucina. Ai vincitori andranno tanti onori e ricchi premi
(in materie prime).
Dall'esperienza di
Fornelli Indecisi è nato "50 sfumature di fritto. Piccolo manuale
untologico" (Lupo Editore). Il libro, giunto alla prima ristampa,
raccoglie cinquanta ricette (rigorosamente fritte) pensate e scritte da una
pattuglia di giornaliste e docenti universitari, casalinghe e pensionati,
professori e professioniste, nonne e nipoti, mamme e figli, food blogger e
appassionati. Se vi piace la frittura nonostante il parere negativo del
vostro medico, se vi piace la pastella, se vi piace impanare e
"calare" qualunque cosa nell’olio bollente, se siete fan di "P
per Purpetta", se pensate che per preparare la parmigiana di melanzane
servano le dovute autorizzazioni edilizie, se pensate che la frittura sia
sensuale e afrodisiaca, avete trovato il libro giusto. In cucina c'è sempre da
impanare... (www.50sfumaturedifritto.org).
Fornelli Indecisi
Rubrica di cucina dozzinale
un’idea di Pierpaolo Lala
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