L’astrologia è
una mia vecchia passione: nel secolo scorso – quando avevo vent’anni – mi
dilettavo nella compliazione dei temi di nascita e nella lettura della mano. Il
nero era il mio colore preferito e mi chiamavano Maga Magò. E dopo questo outing non chiedetemi di calcolare l'ascendente del gatto o se Saturno sarà davvero così nefasto per la suocera.
Veniamo quindi all’argomento topico ovvero l’astrologia ed i piatti preferiti o
dedicati ai vari segni zodiacali.
I segni si
dividono in 4 elementi: fuoco, terra,
aria e acqua. Le qualità di questi elementi sono, rispettivamente, caldo e
secco, freddo e secco, caldo ed umido, freddo ed umido. A tutto ciò poi si
addice un temperamento.
Per i segni di fuoco – Ariete, Leone,
Sagittario – il temperamento è bilioso ovvero tipico di soggetti che tendono ad
essere esagitati e mobili, ambiziosi, un po’ egoisti, sovente preda di collere
esplosive. Sono anche svegli, scaltri e capaci. E quando si dice “far andare la
bile per traverso” è ad un segno di fuoco arrabbiato che bisogna pensare!
I nati sotto i segni di Terra – Toro,
Vergine, Capricorno – hanno un temperamento nervoso: producono moltissima
adrenalina (e questa incide anche nel metabolismo), tendono all’introspezione,
al pessimismo, possono essere bizzarri e vendicativi e difendono a spada tratta
le loro tesi.
Il temperamento
sanguigno è invece caratteristico dei
segni d’Aria – Gemelli, Bilancia, Acquario – che hanno un volume sanguigno
importante ma tendono ad ossigenare poco i globuli rossi. Per cui hanno poco
appetito e siccome sono sempre in movimento si accontentano di quello che c’è.
Sono ottimisti, vitali, effervescenti più portati a lavori intellettuali che
fisici. E sono tanto delicati di salute, i bronchi in particolare.
Infine i segni d’Acqua – Cancro,
Scorpione, Pesci – che hanno un temperamento linfatico e quindi un metabolismo
lento, come lento è lo scambio
dell’acqua tra i tessuti: tendono ad essere quindi un po’ torpidi, poco
scattanti. Poco loquaci, tranquilli, dall’immaginazione fervida e dalla mente
acuta e sveglia
E’ improbabile che
ognuno di noi appartenga ad un solo gruppo; in un cielo di nascita c’è da
tenere conto di ben 144 aspetti: l’ascendente, il sole magari cuspide, Giove in
opposizione, Marte retrogrado e la Luna per traverso. E’ una vita difficile.
Ma cominciamo a
parlare un po’ di segni zodiacali, che ne dite, e quindi partiamo dall'inizio e quindi dall’Ariete:
tende a mangiare in maniera disordinata, senza attenersi ad orari regolari, ma
quando sente i morsi della fame non c’è nulla che lo tenga, soprattutto in
quantità. Come cuoco la sua passione è il bbq ed è un cliente affezionato di
gastronomie e pasticcerie dove acquistare tutte quelle pietanze che non ha la pazienza
di preparare per sé!
Un piatto a lui dedicato? Ma una bella
grigliata accompagnata da una salsa al pomodoro resa più invitante da un mix di
jalapegnos (peperoncini piccanti in un modo pazzesco), arachidi tritate,
qualche erbetta fresca ed un squizz di panna acida.
Il Toro è il segno della terra e della
primavera, è possente e tenace, amante delle tradizioni e dei piaceri semplici: cosa c’è di più soddisfacente di una bella mangiata? Per lui mangiare è un
rito bellissimo, che si deve svolgere in un’atmosfera pacata, elegante, anche
chic, gioiosa. Invitante non solo per il palato ma anche gli occhi: piatti
decorati, bicchieri di cristallo, tovaglie damascate, centrotavola maestosi.
Immaginatevi un romano verso la fine dell’impero, sdraiato sul triclinio tra
coppe di vino e piatti elaborati: ecco un Toro a tavola.
Al quale suggerire una gallina padovana
cotta in canevera e profumata al tartufo: un piatto che sembra elaborato ma che
nella sua lunga cottura sa dare, grazie agli aromi, il meglio di sé. Ed il
tartufo farà il resto!
Ed i Gemelli a tavola, come si comporteranno?
Intanto sono due e qui le cose si complicano. Uno ha fame e l’altro sta
correndo chissà dove, uno è goloso e l’altro è in dieta! Si tratta di due adolescenti sempre
pieni di cose da fare ed è probabile che saltino il pasto più perché se ne
dimenticano che per altri reconditi motivi. Un inferno! E poi sono dei fan dei
piatti unici. Forse l’inventore del fast food era del segno dei gemelli. In
compenso sono memorabili le sue serate fra amici intimi: in mezzo a 300 persone
sicuramente ci sarà qualcosa da mangiare! Magari un bel vassoio pieno di caprini aromatizzati con erbette tritate,
spezie profumate e semi invitanti!
Arriviamo al
segno del Cancro, il segno che vede
l’esplosione dell’estate e dei colori nei piatti! E’ un segno materno e quindi
nella tavola trova una giusta collocazione emotiva. Forse Nonna Papera era del
segno del Cancro: come altro definire se non amore infinito verso Ciccio il suo
sfornare continuo di Apple pie? E poi il Cancro è goloso ma soprattutto un
raffinato buongustaio, un amante delle eccellenze, un cultore delle nicchie ed
un collezionista sopraffino di argenti sbalzati e vetri molati, molto più del
Toro. Così, per farlo felice, potreste preparargli,
oltre ad una tavola che si addice ad un Doge, un Soufflè di fiori di zucca.
Il prossimo appuntamento a domani e con altri quattro segni dello Zodiaco: Leone, Vergine, Bilancia e Scorpione.
Che bella questa cosa, ma anche interessante! Sei una donna piena di sorprese.
RispondiEliminaPure io (da giovane) ero attrata dallo zodiaco, ma non a i tuoi livelli, tutto perche ero inamorata di sagitario e ti toro dei cavaliere dello zodiaco, di fatti poi ho sposato il primo...Quando si dice però che la eccexione conferma la regola... ariete con ascendente ariete sono, e alergica a morte con il peperoncino, per di più non mi fa impazzire la carne. Ma quando ho fame, quello si, non capisco più nulla!!!
Besos e buon 2014!
Ciao Mai, grazie al mio ascendente e ad un mix incredibile di altri aspetti credo che neppure da morta staro' ferma! In compenso ora che ho scoperto che sei un'ariete as ariete non litighero' mai con te! Un bacione a te e mille auguri per un 2014 ricco di soddisfazioni :)
RispondiEliminaDa Ariete mi riconosco in parte della tua descrizione, sicuramente nell'essere esagitata :D però non sono disordinata nel mangiare, mentre sono buonissima cliente delle pasticcerie :D
RispondiEliminaUn abbraccio e mille auguri!!!
Ma come.... nervosa no dai!
RispondiEliminaMangiona ok, super ok, ma nervosa proprio no.
Posso essere un toro sul triclinio che magna, beve, si sollazza e non si innervosisce quasi mai?!!!;))
Un abbraccio, mille auguri