“Alfredo Beltrame” di Vittorio Veneto
è un Istituto Scolastico che da oggi fino a giovedì vedrà nei suoi puliti e
colorati, aule, cucine e laboratori, lo svolgersi di una competizione davvero
unica ovvero la Gara Nazionale degli Istituti Alberghieri. Si sfideranno 130
studenti provenienti da 13 regioni d'Italia che per tre giornate si sfideranno
in prove pratiche e progettuali nei settori Enogastronomia, Sala e vendita, Accoglienza turistica. A
rappresentare il Veneto ci sono ben 9 istituti: del veronese, il “Medici”, il “Carnacina”
e il “Berti”; del vicentino, l' “Artusi” di Recoaro Terme; il “Cornaro” di
Jesolo; “Dolomieu” di Longarone e “Follador” di Agordo per il bellunese; “Maffioli”
di Castelfranco Veneto e “Alberini” di Lancenigo di Villorba in rappresentanza
del trevigiano.
Siamo oramai abituati ai media
televisivi che in ogni momento della giornata propongono format a tema
enogastromico dove singoli o gruppi si sfidano a colpi di mestolo.
Profondamente diversa è l'iniziativa,
quella della Gara, che si svolgerà appunto a Vittorio Veneto che rappresenta
per la cittadina della marca l'occasione di accogliere e valorizzare i giovani
talenti della ristorazione, oltre a promuovere il territorio e le sue
specificità e bellezze enogastronomiche e culturali, ma non solo. Il programma
di ogni giornata di gara infatti è arricchito da convegni e incontri con chef
internazionali e grandi nomi della imprenditoria italiana. Martedì i riflettori
si accenderanno sul tema del cibo biologico nella ristorazione e sull'astro
nascente dell'alta cucina italiana, Antonia Klugmann, ospite del convegno.
Si comincia martedì 21 aprile alle
ore 8.00 con la cerimonia di apertura e si prosegue alle 9.00 nelle aule del “Beltrame”
con le prove progettuali dei ragazzi. Contemporaneamente, presso il Teatro Da
Ponte di Vittorio Veneto, avrà inizio il convegno su “Il Biologico nella
ristorazione”, aperto a studenti e cittadinanza, una riflessione sull’evoluzione
del settore biologico, dalle sue radici storico-culturali alle opportunità più
recenti, che intende illustrare come la quota crescente di prodotti biologici
utilizzati dalla ristorazione collettiva costituisca una straordinaria
opportunità per ristoratori, consumatori e produttori tutti.
Molti i contributi che saranno mediati da Roberto
Pinton (Università degli studi di Udine): Biagio Calcavecchia (Assicurazione Qualità – EcorNaturasi), Matteo
Giannattasio (medico agronomo), Pierchristian Zanotto (chef "Parco
Gambrinus"), Alberto Lorenzon (Perlagewines - Responsabile Commerciale
Italia), Omar Lapecia Bis (docente di Enogastronomia “Beltrame”), Vincenzo
Bilotta (azienda agricola), Alessandro Pulga (Responsabile Nazionale Comitato
di Certificazione ICEA). Oltre alla presenza del Sindaco di Vittorio Veneto,
Roberto Tonon, e del dirigente dell'Ufficio Scolastico di Treviso, Giorgio Corà.
Nel pomeriggio si entrerà nel vivo
della gara con le prove pratiche dei ragazzi mentre, fuori dall'aula, i ragazzi
potranno conoscere aziende e
territorio, grazie alle visite guidate a una rosa di cantine vitivinicole,
all'Abbazia di Follina, alle Grotte Caglieron, le degustazioni di vino
Torchiato e la visita al Birrificio Bradipongo. Completano, la visita al museo
del Caffé Dersut a Conegliano e la visita professionalizzante presso l'aziende
Irinox di Corbanese di Tarzo.
Attesissima ospite di martedì sarà una
delle massime rappresentanti dell'alta cucina d'autore italiana: la giovane Antonia
Klugmann, triestina di nascita e friulana d'adozione. “La cucina che
propone – si legge sul sito di Identità Golose, noto evento milanese, a
proposito di Antonia - è legata al territorio ma anche ai ricordi personali
legati alle materie prime e agli ingredienti. Si tratta di una ricerca costante
di nuovi accostamenti e sensazioni e non di una rivisitazione della tradizione."
La cucina è sempre stata la sua passione, ed è entrata nel mondo della
gastronomia mentre era iscritta all’Università di Milano, dove frequentava la
facoltà di Giurisprudenza. Tuttavia, dopo aver superato un discreto numero di
esami, scocca la scintilla che segnerà definitivamente la sua vita. Frequenta
corsi di cucina generale e pasticceria, poi decide di lasciare gli studi e
di diventare chef. Intraprende così un periodo di apprendistato, che per 4
lunghi anni la vede concentrata in una importante crescita professionale e
personale che la porterà, a dicembre 2014, ad aprire il "suo"
ristorante: L'Argine di
Vencò, a Dolegna del Collio (Gorizia). Inoltre, Antonia rappresenterà durante
l'Expo e insieme ad altri 200 chef, l'alta cucina italiana d'autore nello
spazio Identità Expo, curato proprio da Identità Golose, e che accoglierà tra
gli altri anche i maestri Bottura,
Scarello, Cedroni, Oldani, Cuttaia, Apreda, Scabin, Cannavacciuolo, solo per
citarne alcuni.
Le prove dei ragazzi continueranno
anche la giornata di mercoledì e giovedì, durante la cena di Gala, verranno
premiati i ragazzi che si sono distinti nelle diverse discipline.
La Gara Nazionale degli Istituti
Alberghieri è resa possibile dall’Istituto “Alfredo Beltrame” con la
collaborazione del Comune di Vittorio Veneto, della Provincia di Treviso e il
supporto della Regione Veneto.
Nel sito creato ad hoc per l'evento si potranno vedere gli aggiornamenti e per informazioni e richieste di
partecipazione agli eventi contattare beltrame@alberghierobeltrame.gov.it o chiamare 0438556060.
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