Percorsi
enogastronomici, itinerari turistici, stand con le ricette più svariate del
simbolo della Puglia in Italia e nel mondo, le orecchiette, anche quelle Gluten Free, e poi la possibilità di mettere le mani in pasta e imparare a farle, il Ristorante dell’Eccellenza ideato per i veri gourmet, appuntamenti musicali e tanto altro.
Tutto questo è “Orecchiette nelle
gnostre” che si terrà lunedì 3 e martedì 4 agosto a Noci (Bari),
città dell’enogastronomia, delizioso comune nel cuore delle Murge.
L’eccellenza
pugliese andrà in scena nelle tipiche gnostre cioè i piccoli spazi che si
aprono nel centro antico di Noci tra le viuzze che lo caratterizzano. Protagoniste
assolute dei vari stand le orecchiette, simbolo della Puglia in Italia e nel
mondo, preparate dalle mani di 8 tra i più
importanti chef regionali: Francesco
Vitale con Orecchiette con pesto di zucchine marinate e pane croccante al limone, Domenico Schena con Orecchiette con ragù di polpo su vellutata di sedano e patate con pesto
di rucola e mandorle tostate, Alessandro
Pascali con Orecchiette con sgombro, bufala e fichi, Sebastiano
D’Onghia con Orecchiette
aglio, olio e peperoncino su crema di broccoli e mollica di pane fritta, Luigi Chirico con Orecchiette con salsiccia
tostata, finocchietto, crema di cicoria e lamelle di cacio, Mario Musci
con Orecchiette con crema di zucchine al
basilico e crudaiola di campo, Giacinto Fanelli con Orecchiette mantecate con ricotta di gioia
del colle con datterino al forno salsa di melanzane e mandorle tostate, Salvatore
con Orecchiette con crema di pomodori
canditi e melanzane fondenti. L’immancabile compagno di questo viaggio sarà il
vino, rigorosamente prodotto dalle migliori
cantine pugliesi: San Marzano, Cantele, Botromagno, Cannito, Rivera, Leone
De Castris, A-Mano e Albea.
Nel
Percorso del Gusto saranno presenti
gli espositori dei prodotti tipici pugliesi: il Pane Dop di Altamura, il
Capocollo di Martina Franca, le carni delle Murge, il panzerotto barese, la
pasticceria tipica, le produzioni casearie e tanto altro.
Tra le
novità di questa edizione, il Ristorante
dell’Eccellenza ideato per i gourmet ed affidato allo chef stella
Michelin, Felice Sgarra. Il ristorante, esclusivo e con pochissimi coperti
(prenotabile on-line sul sito www.orecchiette.org), proporrà un menù preparato
utilizzando solo ingredienti e materie prime selezionate e rappresentative del
top delle produzioni gastronomiche pugliesi. Su ogni piatto saranno abbinati
dall’Ais Puglia, le “prime linee” delle etichette delle cantine partecipanti,
oltre che tutti i vini presenti in manifestazione. Una cena-corso nella
splendida cornice della sala degustazione della cantina A-Mano, nel cuore del
centro storico di Noci in cui lo chef, accompagnato dai sommelier dell’AIS
Puglia, commenterà in sala il menù e l’abbinamento cibo-vino.
Inoltre sarà possibile degustare le orecchiette senza glutine, grazie ad
Eccelsa, Istituto di Alta Formazione del Gusto Alimentare, in collaborazione
con Matarrese Grandi Impianti e AIC (Associazione Italiana Celiachia), preparate
dallo chef Marco Pascazio, in due
gustosissime ricette:
- Orecchiette Gluten Free con pomodorino
Regina infornato ai profumi di erbe aromatiche;
- Orecchiette Gluten Free con zuppetta di
ceci neri e cardoncelli infornati.
E
per chi poi non si accontenta solo di mangiare ma vuole mettere le mani in
pasta, ci saranno i laboratori per imparare a fare le orecchiette:
un’opportunità per scoprire piccoli trucchi e realizzare grandi piatti a cura
di Eccelsa
l’Istituto di Alta Formazione del Gusto Alimentare.
Intanto,
ha già preso il via anche il concorso fotografico “Obiettivo Orecchiette” dedicato alla regina della pasta pugliese. Il
concorso è gratuito e aperto a tutti. Per iscriversi è necessario registrarsi
sul sito www.orecchiette.org.
Tutte le foto pervenute verranno votate da una giura
tecnica composta da cinque importanti fotografi pugliesi di fama nazionale (Dino
Frittoli, Flavio&Frank, Silvio Bursomanno e Antonio Zanata). Le dieci foto
più votate saranno esposte in una mostra nel
chiostro delle Clarisse, nel cuore del centro storico di Noci durante la
manifestazione. Lunedì 3 agosto tutti i visitatori
potranno votare la foto più bella attraverso l’apposita app
di Orecchiette nelle gnostre e insieme ad un ulteriore giudizio della
giuria tecnica, decretare il vincitore che si aggiudicherà il primo premio di €
300.
Scaricando l’app ufficiale, inoltre, sarà possibile
informarsi su tutte le attività della manifestazione, essere sempre aggiornati
e votare la ricetta più gustosa.
Ma
non finisce qui, nei due giorni si alterneranno anche talenti musicali che
animeranno Noci con ritmi che vanno dalla musica popolare, al blues, alla
lirica, allo swing fino al pop.
In
più per chi volesse visitare Noci, la Valle d’Itria e la Terra dei Trulli sarà
possibile acquistare dei pacchetti turistici con escursioni per conoscere le più
belle masserie, ammirare panorami mozzafiato, percorsi rurali di una delle
regioni più belle d’Italia. L’iniziativa nasce con la collaborazione delle associazioni
Noci My Destination, Terre Delle Noci e l’agenzia viaggi Blanco.
Main partner
della manifestazione è il Molino e Pastificio Fratelli Martimucci di Altamura
(Ba), fornitore ufficiale delle orecchiette di pasta fresca, presenti in
manifestazione con la sublime linea 100% Puglia.
Orecchiette
nelle gnostre è patrocinato dal comune di Noci, dall’assessorato alle risorse
Agricole della Regione Puglia, da Expo Padiglione Italia, dall’Associazione
Italiana Sommelier, dall’Associazione Italiana Celiaci e promossa e organizzata
dalla Indde – Industria di idee, che dopo quattro anni di esperienza maturata
nella città di Grottaglie, ha colto questa nuova sfida come un’importante
occasione di crescita per una futura proiezione oltre i confini nazionali
dell’evento.
Per
informazioni: www.orecchiette.org; tel.
099/5668560
davvero spettacolare, me lo segno per l'anno prossimo, vacanza e cucina di tradizione in puglia!
RispondiEliminaconsiglio per un buon vino il sito www.grandivinionline.com