Dal 2 al 4
novembre torna PizzaUp, il
simposio tecnico sulla pizza italiana che quest’anno giunge alla IX edizione.
Tra giorni di incontri, dibattiti e lavori saranno come sempre il cuore di un
evento che, organizzato da Università della Pizza e Molino Quaglia, riunisce
pizzaioli da tutta Italia a Vighizzolo d’Este (Pd).
A pochi
giorni dalla chiusura dell’Esposizione Universale, il primo evento post-Expo
nel mondo della pizza italiana sarà proprio PizzaUp: evento che
in questi anni ha ridisegnato in chiave contemporanea uno dei piatti della
cucina italiana più conosciuti nel mondo. I lavori di PizzaUp e i corsi di
Università della Pizza hanno fatto emergere una nuova categoria di pizzaiolo,
immediatamente riconoscibile per la cura che ripone nella scelta degli
ingredienti, nella lavorazione degli impasti e dei lieviti, nella cottura
rispettosa del gusto e delle componenti nutrizionali, nel modo di porsi e di
servire il cliente.
Nutrizione,
Energia e Terra sono i
cardini sui quali costruire un’alimentazione quotidiana più responsabile.
Questi i temi di base di PizzaUp 2015, scelti per rafforzarne la
diffusione usando la popolarità della pizza e la maturità di quei pizzaioli
che, con un termine coniato dalla stampa di settore, la interpretano in chiave
"gourmet". “Riprenderemo – spiega Piero Gabrieli,
direttore marketing del Molino Quaglia - i temi della conoscenza diretta
dell'origine degli ingredienti e di chi li produce (Terra), della riduzione
dello spreco alimentare e dell'uso responsabile dell'energia del cibo
(Energia), dell'educazione al gusto come chiave per nutrirsi senza sprechi
(Nutrizione). Tre semi di cambiamento chiaramente presenti nel Manifesto della
Pizza Italiana Contemporanea, scritto da alcuni tra i più importanti nomi della
critica gastronomica italiana in occasione dell' edizione 2012 di PizzaUp”.
Per sviluppare
i lavori, come sempre non mancheranno momenti di dialogo e confronto.
Quest’anno grandi nomi della cucina italiana, accompagnati dai più
influenti giornalisti del mondo eno-gastronomico, terranno incontri
specifici con i pizzaioli: lunedì 2 novembre Heinz Beck con Francesca
Barberini e Paolo Massobrio; martedì 3 novembre Nicola Portinari
con Lisa Casali e Paolo Marchi; mercoledì 4 novembre
Piergiorgio Parini con Eleonora Cozzella e Federico De Cesare
Viola.
La chiusura
dei lavori di ogni giornata sarà affidata a una figura “storica” di PizzaUp
il maestro Corrado Assenza che presenterà una sua ricetta realizzata con
gli ingredienti del giorno per chiudere il pasto.
E tra le novità di questa
edizione anche l’apertura della seconda giornata di lavori alla presenza di Dario
Bressanini che tratterà il tema “I grani: miti, leggende e
disinformazione” presentando il suo ultimo libro Contro Natura,
edito da Rizzoli e l'apertura della terza giornata con Enzo Vizzari
che tratterà il tema “Si fa presto a dire pizza…”.
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