L'avevo promesso: niente dolcetto o scherzetto. Solo dolcetto, perchè la vita è già troppo complicata di suo. E niente scherzetto perchè tira una brutta aria.
Però bisogna pur sorridere un po', no? E quando farlo se non al mattino, tutti insieme, durante il momento della colazione, che i nutrizionisti continuano, a ragione, a definire il pranzo più importante della giornata?
Allora vi faccio sorridere io, con questi cupcake che, come gli ultimi muffin postati, si possono congelare appena sfornati, per avere poi dei morsi golosi di scorta, e che sono davvero soffici - nonostante l'assenza di tuorli e con la quantità di burro dimezzata rispetto alla media.
Cupcake un po' speziati con yogurt greco (e con soli albumi)
Ingredienti
4 albumi, 100 gr di yogurt greco, 90 gr di burro chiarificato, 60 gr di latte crudo, 180 gr di zucchero aromatizzato alla vaniglia (oppure mezzo cucchiaino di stecca di vaniglia "usata", seccata e frullata), 230 gr di farina 00 PETRA, , 1 cucchiaino di lievito, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, un pizzico-ino di sale
Procedimento
Accendere il forno statico a 170°.
In una ciotola unire gli ingredienti secchi e mescolarli con una frusta per amalgamarli bene.
In un'altra ciotola sbattere appena gli albumi con il latte e lo yogurt.
Mescolare i due composti, con una frusta, per 1', aggiungere il burro morbido e continuare per 1 altro minuto o fino a che tutta la farina sarà amalgamata (max 2') e versare il composto, aiutandosi con un porzionatore di gelato, in uno stampo per muffin coperto con pirottini.
Cucinare per 23'-25' minuti e lasciar raffreddare sopra una gratella; questi cupcake si possono congelare appena sfornati ed una volta freddi possono essere farciti con la confettura che più vi ispira o arricchiti con una ganache al cioccolato (340 gr di cioccolato fondente, 380 gr di panna da montare, 40 gr di burro semisalato).
"Prima la pancia piena, poi l'ideologia". Krusciov
Bellissimi questo cupcakes e per il fatto che possano essere congelati, mi stanno ancora più simpatici...Un bacio
RispondiEliminaE ci sei riuscita, a farci sorridere!!!E come non potrei con questi dolcetti (senza scherzetti!) favolosi!?!?!buoni!Buoni!Buoni!
RispondiEliminasecondo te come si fà a non sorridere :D
RispondiEliminae poi questi dolcetti sono buonissimi...allora dolcetto o scherzetto..?
ciao da lia
Belli, leggeri e profumati...una colazione coi fiocchi, immagino!
RispondiEliminabuonissima giornata
Carinissimi, ho giusto degli albumi da usare ;) grazie!!
RispondiElimina@ E' proprio vero: il buongiorno si vede dal mattino e voi siete riuscite a regalarmene un sacco! Grazie di cuore :)
RispondiEliminaBuonissimissimiiiii... che coincidenza anche io ho preso gli stessi pirottini all'Ikea, settimana scorsa XD
RispondiEliminaProfumati...e otti per l'utilizzo degli albumi.
RispondiEliminacomplimenti.
ciao
ricetta ottima!
RispondiEliminaottimo, reciclo gli albumi e grazie alla leggerezza mangio senza rimorsi !
RispondiElimina@ Vedo che l'idea degli albumi piace a tutti! E provare a sostituire il burro con del latticello? Forse è un po' troppo :)
RispondiEliminaTitolo divertente per dolcetti buonissimi, complimenti! Passo di qui per caso e trovando il tuo bellissimo blog sono diventata tua sostenitrice. A presto ^_^
RispondiEliminaGrazie mille Ylenia e benvenuta :)
RispondiElimina