
VINNATUR, fondata da Angiolino Maule, attuale Presidente, ha scelto di
festeggiare la decima edizione del Salone dei Vini Naturali - Villa
Favorita 2013 che si terrà dal 6 all’8 aprile nell’omonima
villa a Monticello di Fara (Sarego, VI), proponendo tre degustazioni uniche,
capaci di far parlare i territori d’Italia e d’Europa attraverso sentori,
sapori e profumi dei vini naturali che ne sono figli.
Saranno offerti al palato
del pubblico vini nati dalla simbiosi tra uomo e suolo, unione equilibrata
che non vede prevaricare nessuna delle due parti, piuttosto è testimonianza
concreta della volontà dei Viticoltori naturali di farsi interpreti dei
territori che amano e, con immenso rispetto, calpestano e lavorano ogni giorno.
Si inizia sabato 6
aprile con L’ANIMA DEL VULCANO: otto
vini, otto anime vulcaniche, interpretano
l’Italia “magmatica”, dall’Irpinia all’Etna, da Gambellara ai Colli
Euganei, a Soave.Da zone vitivinicole quanto mai diverse i Viticoltori naturali
ricavano vini capaci di esprimere terroir ed eleganza all’ennesima potenza.
Domenica 7 aprile è la volta dei VIN SANTO: vini frutto
di una tradizione da riscoprire, grazie al supporto della scienza
applicata alla viticoltura. Sei vin santo naturali in arrivo da produttori di Toscana,
Veneto e Trentino, due dei quali sono i primi esiti di un progetto di
sperimentazione in corso da alcuni anni e coordinato da Franco Giacosa e
Angiolino Maule.
Infine lunedì 8
aprile, l’eccezionale possibilità di poter assaggiare DIECI VINI DI
DIECI ANNI FA, ovvero vini con dieci o più anni di età sulle spalle. Dieci
storie lunghe un decennio, ognuna diversa, tutte naturali. Sono vini che
raccontano del coraggio di intraprendere strade nuove, senza conoscere bene la
direzione in cui andare ma decisi ad andare. Dieci vini emozionanti,
provenienti da vari terroir d’Italia e d’Europa, come l’Emilia, il Veneto, il
Piemonte, la Lombardia, la Toscana, la Sicilia e il Friuli V.G. ma anche dalla
Loira.
Le degustazioni di sabato 6
e lunedì 8 aprile saranno guidate da Andrea Ugolotti, mentre quella di domenica
7 aprile verrà condotta da Franco Giacosa.Andrea Ugolotti: sommelier
e maître di sala, Andrea, seppur giovane, vanta lunghe esperienze in ristoranti
pluristellati di tutto il mondo, dalla Bretagna (Les Maisons de Bricourt) alla
Scozia (The Waterside Inn) fino all’Italia (Il Pescatore, Il Pellicano). Oggi,
dopo anni di studio nelle zone vitivinicole francesi e italiane più importanti,
l’attività di sales manager e l’avvicinamento alla terra, come Viticoltore in
quel di Montalcino a fianco di noti Vignaioli.Franco Giacosa:
piemontese, enologo fra i più importanti d’Italia, per oltre quarant’anni ha
creato grandi vini, prima in Sicilia per il Duca di Salaparuta e poi dirigendo
le Tenute della Casa Vinicola Zonin. Un uomo che, dopo aver contribuito al
rilancio di vitigni tradizionali ormai dimenticati e aver raggiunto obiettivi
di qualità riconosciuti da tutto mondo vitivinicolo, ha scelto di tornare alla
terra orientandosi alla omeodinamica.
Informazioni: Tutte
le degustazioni sono a numero chiuso, quindi è NECESSARIA LA
PRENOTAZIONE. Il costo è di € 40,00 cadauna e comprende l’ingresso al
Salone.Tutte le degustazioni si svolgeranno alle ore 16.00 nella Sala Convegni
di Villa La Favorita (a fianco del Bar).PRENOTAZIONI e info a questo
link: http://www.vinnatur.org/villa-favorita/degustazioni-guidate/
Programma completo e altre
informazioni qui: www.vinnatur.org
VinNatur
anche su FaceBook http://www.facebook.com/vinnatur?fref=ts e Twitter: @VinNatur
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