Oca lessa riposata nel suo grasso su broccoli di Bassano del Grappa e polenta di farro (foto Fiorenzo Zanon)
Fino a febbraio 2014,
undici locali di Marostica e del Bassanese fanno riscoprire i piatti
della tradizione, alternati a nuove proposte.
Due mesi all’insegna di
una specialità gastronomica che appartiene alla tradizione veneta,
ma che non è ancora del tutto conosciuta dagli amanti della buona
tavola: la carne d’oca. A proporre questo viaggio tra piatti di un
tempo e nuove declinazioni in cucina del prodotto, sono undici
ristoranti situati tra Marostica, il Bassanese e Asolo, che per il
quarto anno partecipano alla rassegna “Oca e Marzemin”,
organizzata dal mandamento Confcommercio di Marostica.
“Il nostro obiettivo è
quello di valorizzare il più possibile l’utilizzo di questa carne
– spiega Stefano Nardello, ristoratore di Marostica e consigliere
dell’Associazione provinciale di categoria -. Spesso, infatti, ci
si ricorda dell’oca solo per il paté di foie gras, ma la
prelibatezza e la versatilità dell’oca ne consente gli usi più
disparati: dagli arrosti allo stracotto, fino agli splendidi
insaccati e molto altro ancora. Senza dimenticare l’oca
in onto, che può contare anche su un
presidio Slow Food proprio in Veneto”.
La rassegna “Oca e
Marzemin” sarà dunque l’occasione per assaggiare molte di queste
prelibatezze, come, ad esempio, il risotto con i fegatini d’oca,
l’oca in “tecia”, gli gnocchi e i bigoli con il ragù d’oca,
la coscia e il petto d’oca in più varianti, lo spiedo d’oca,
l’oca lessa riposata nel
suo grasso su broccoli di Bassano del Grappa e polenta di farro, gli
gnocchi di pane alle erbette fini su stracotto d'oca al marzemin.
Senza dimenticare le pizze con affettati o
sfilacci d’oca.
Gnocchi di pane alle erbette fini su stracotto d'oca al marzemino (foto Fiorenzo Zanon)
Undici, come si diceva, i
ristoranti che fino a febbraio 2014 proporranno sempre in menu piatti
a base d’oca. E otto le serate di Gran Gala organizzate per
l’occasione. L’esordio tocca a Pulierin Enotavola di Bassano del
Grappa (il 15 novembre); poi l’Agriturismo Collalto di Molvena (21
novembre); Villa Razzolini Loredan di Asolo (il 23 novembre); Osteria
Madonnetta di Marostica (26 novembre), Ristorante Al Pioppeto di
Romano d’Ezzelino (8 dicembre a pranzo), Ristorante Trevisani di
Bassano del Grappa (24 gennaio 2014) e infine Ristorante Castello
Superiore di Marostica (23 febbraio a pranzo). A questi si
aggiungono, poi, con menu speciali, L’Angelo e il Diavolo L’Osteria
di Apo, il ristorante Lunaelaltro e la trattoria Caissa, tutti di
Marostica, che partecipano alla rassegna con speciali menu.
Maggiori informazioni su
www.ristoratoridivicenza.it,
il portale Confcommercio della ristorazione vicentina.
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