L'antipasto "Blanc de
Blancs" dello chef trentino stellato Alfio Ghezzi della Locanda Margon di
Ravina (TN) vince il IV Trofeo Tagliapietra, simbolo del gusto per
l'innovazione in cucina in fatto di merluzzo
Dal Veneto, il Trofeo
Tagliapietra approda in Trentino. Il premio, innovativo simbolo
del mitico viaggio che il veneziano Pietro Querini intraprese nel 1432 dalle
isole norvegesi Lofoten verso le terre della Serenissima con le stive colme di
stoccafisso, esce dalle sale dello stellato Gellius di Oderzo (TV) per entrare,
e far bella mostra di sé per un anno, in quelle dello stellato Locanda
Margon di Ravina (TN), il ristorante della famiglia Lunelli (Cantine
Ferrari), che dal 2010 ha
affidato con lungimiranza la cucina del locale alla maestria dello chef
trentino Alfio Ghezzi. Che mercoledì 4 dicembre 2013 ha vinto la finale della IV
edizione del Festival Triveneto del Baccalà verso Expo 2015, tenutasi
all'Antica Trattoria Ballotta di Torreglia (PD), con l'antipasto "Blanc
de Blancs", un merluzzo Gadus Morhua di fresca salatura con crema
vichyssoise e zuppetta allo Chardonnay.
I giurati. La vittoria del piatto trentino, un candido, spumeggiante e delizioso omaggio al perlage TrentoDoc e al migliore merluzzo nordico, è stata assegnata con convinzione, ma non senza un serrato dibattito, dai componenti della Giuria Tecnica coordinata da Franco Favaretto, chef patron del BaccalàDivino di Mestre (VE) e composta da ristoratori stellati: Alessandro Breda (vincitore edizione 2012 del Festival, Gellius di Oderzo-TV), Giancarlo Perbellini (Perbellini di Isola Rizza-VR), Nicola Portinari (
Un Gran Galà...a 12 mani. Il fervore che ha contraddistinto gli assaggi alla cieca nella conclave della Giuria stellata, ha regnato anche nelle cucine, animate dai sei bravissimi chef finalisti: oltre ad Alfio Ghezzi, Marco Talamini de
Le ricette 2013 presto nel
sito e poi ad Expo 2015. Per la gioia degli
appassionati di cucina, le innovative
ricette dll'edizione 2013 del Festival saranno presto inserite nel sito della
manifestazione (www.festivaldelbaccala.it). Insieme a quelle delle
precedenti edizioni (in tutto oltre 200), le ricette andranno a
costituire un ideale ricettario dedicato al merluzzo, alimento ricco di
valori nutrizionali, gustoso e adatto ad essere usato anche nella cucina di
tutti i giorni, specie nelle tipologie crudo e salato. Ma anche un pesce che,
ricorda il libro di Mark Kurlansky (Merluzzo,
storia di un pesce che ha cambiato il mondo), ha avuto con la sua commercializzazione un
enorme peso economico e un'importanza cruciale nella storia mondiale. Tema
quindi molto attinente al leit motiv di Expo 2015, "Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita ", l'evento
universale di Milano a cui la manifestazione guarda idealmente.
I numeri del Festival. Ventinove i ristoranti di Veneto, Trentino-Alto Adige e Friuli Venezia Giulia che hanno partecipato nei 3 mesi circa di manifestazione, 87 le ricette preparate dagli chef, tre per serata, oltre mille i commensali dei ristoranti, primi giudici del Festival. Quattro le Confraternite del baccalà del Nordest -
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