Prendete
i migliori prodotti enogastronomici dell'Est veronese, uniteli alla calda
atmosfera di un rifugio di montagna, mescolate tutto con la magia di una notte
estiva e avrete la speciale cena organizzata da Strada del vino Soave
venerdì 22 agosto 2014 (ore 20) al Rifugio Primaneve (1766 mt) in
Lessinia, la montagna dei veronesi.
Una Soave serata in Lessinia. Protagonisti della cena sul monte Tomba, che deve il nome al conte
omonimo, antico proprietario, saranno i prodotti e i produttori della
Strada del vino Soave. Questo il menù previsto: antipasto di prosciutto
e melone, culatello, speck e lardo; risotto di pesce; tris di formaggio
Monte Veronese Dop; torta Reciotina, caffè e grappa. In abbinamento
alle diverse portate, saranno serviti i vini Soave e Recioto di Soave,
insieme allo spumante Durello e al Valpolicella, visto che
diversi soci della Strada del vino Soave hanno vigneti confinanti con altri
importanti territori di vino, il Lessini Durello a est e la Valpolicella a
nord. A guidare la degustazione dei vini sarà in via eccezionale il presidente
della Strada del vino Soave, l'enologo Paolo Menapace. Costo di partecipazione 20 euro a
persona, prenotazioni entro il 20 agosto tel. 327.1799535.
Prodotti e produttori della Strada del vino Soave/1. Alla serata parteciperanno anche diversi
produttori soci per far conoscere meglio al pubblico le specialità in
degustazione. Il tagliere di salumi è proposto dal Prosciuttificio di Soave,
azienda visitabile su prenotazione (tel. 045-045 7681559) che dal 1930 produce
salumi di qualità. "Oggi arriviamo a stagionare anche 30 mila
prosciutti l'anno prodotti da cosce di maiali nazionali", racconta il
titolare Marco Masconale. Che svela alcune particolarità dei salumi in
assaggio: "Il nostro lardo è salato e aromatizzato a secco secondo l'originale
ricetta di nonno Pietro mentre lo speck viene affumicato con legno di
faggio e aromatizzato con erbe di montagna". Il risotto di
pesce, preparato con il riso Vialone Nano veronese Igp, è invece
proposto dall'azienda Damoli prodotti gastronomici di San Bonifacio (045
6103607), anch'essa fondata a Verona nel 1930 ed oggi gestita dalla famiglia
Alberti. Che, grazie agli appezzamenti di terreno di proprietà, gestisce
l'intera filiera di produzione di gran parte delle materie prime impiegate nei
piatti proposti dalla gastronomia.
Prodotti e produttori della Strada del vino Soave/2. Il formaggio Monte Veronese Dop in degustazione è prodotto dal Caseificio
Dalla Valentina di Velo Veronese (tel. 045-7835549) dei fratelli Franco
ed Ezio, che lavorano 73 mila q di latte l'anno, producendo con solo
latte dei monti Lessini oltre 30 mila forme tra Grana Padano Dop e Monte
Veronese Dop. Quest'ultimo è un formaggio a pasta semicotta, prodotto con latte
di vacca in diverse stagionature nelle tipologie latte intero
e d’allevo. "Il
segreto della bontà dei nostri formaggi? Il latte che raccogliamo una volta al
giorno in stalle selezionate, sale, caglio e tanta passione! A fare il resto,
sono gli alpeggi della Lessinia, ricchi di erbe aromatiche e fiori, i
cui profumi si ritrovano sia nel colore giallo intenso dei formaggi che
nell'aroma", racconta Ezio. La Reciotina, torta al vino Recioto
di Soave, mandorle e uva passa è prodotta dal Panificio Tessari di
Brognoligo (tel. 045-6175001). Nella frazione di Monteforte d'Alpone, la
famiglia di Marco Tessari impasta e sforna pane artigianale e torte
stagionali legate alla tradizione da ben tre generazioni. Se la Reciotina è
perfetta intinta nel Recioto di Soave, dopo il caffè in Veneto è abitudine
consumare un grappino. Ad allietare il palato dei partecipanti alla cena
"Soave in Lessinia", ci saranno quindi le grappe monovitigno
della Distilleria Maschio Pietro (045 7610101). Presente in
provincia di Verona, a Monteforte d'Alpone, da oltre cinquant'anni, l'azienda
ha iniziato da alcuni anni a distillare vinacce di soli vitigni selezionati,
quali l’Amarone, il Valpolicella, il Soave, il Recioto di Soave, lo Chardonnay,
ottenendo distillati di qualità superiore.
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