"L'amante, il pazzo, il poeta hanno la stessa fantasia", William Shakespeare
Io aggiungerei anche il "cuoco": amante del cibo, pazzo per esso e ispirato dalle emozioni che in ogni sua forma suscita...wow, mi sembra l'angolo della poesia!
Sarebbe bello aprire anche l'angolo della storia: ovvero la storia di un piatto, dei suoi ingredienti, della sua evoluzione nel tempo. Per esempio se gli Aztechi non fossero mai esistiti che fine avrebbero fatto la maggior parte delle nostre ricette? Questo popolo strabiliante (infatti Cortes ha ritenuto opportuno eliminarlo velocelmente) praticava il maggese (il turno di riposo delle terre dalle coltivazioni), l'irrigazione e costruiva giardini galleggianti. Coltivava mais, fagioli, meloni, vaniglia, peperoni, cotone, cacao, l'agave ed il tabacco. Quali altre cose avrebbe potuto "impararci" se l'ignoranza e la superbia di chi non sa apprezzare il diverso, il non conosciuto non avessero preso il sopravvento?
E comunque i "pazzi vanno assecondati: io mi alleno con mia moglie". (Totò)
E quindi direi di passare ad assecondare anche l'ennesimo esperimento culinario: pomodorini semiconfit aromatizzati in conserva.
2 kg di pomodorini datterini
sale e pepe macinati al momento, zucchero di canna, olio evo
Procedimento
Lavare i pomodorini, adagiarli sulle leccarde rivestite di carta forno ed oliate, salare, pepare, zuccherare ed oliare in superficie. Mettere in forno statico per un paio d'ore a 130°.
Lasciare raffreddare in forno. Sterilizzare dei vasi facendoli bollire per 5 minuti. Riempire i vasi pressando appena ed aromatizzare come si preferisce: timo, grani di pepe nero, coriandolo schiacciato appena con il matarello, bacche di ginepro, foglie di alloro, spicchi d'aglio sbollentati in acqua ed aceto, peperoncino...davvero come meglio ispira la propria fantasia ed il proprio gusto.
Riempire i vasi di olio extravergine d'oliva fino all'orlo. Chiudere i vasi e sterilizzarli facendoli bollire per mezz'ora.
Perchè semiconfit? Perchè sopporteranno meglio succcessive eventuali brevi cotture come, per esempio, una quiche.
Quasi quasi ne preparo una domani....
Grazie di questa ideona!! Io i datterini li mangio come caramelle!! Buona settimana!
RispondiEliminaBrava! Fanno molto meglio delle caramelle, se pensi al concentrato di vitamine, sali minerali, licopene...un elisir.
RispondiEliminaBuona settimana a te!
ciao, mi piace molto la ricettina che hai postato, davvero interessantissima!! un caro saluto, buon inizio settimana!!
RispondiEliminaGrazie mille! Buon inizio anche a te!
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