Io sono per la via leninista alla gelateria: sì all'alleanza tra i gusti a base di frutta e quelli a base di latte, purché si stabilisca una netta linea di demarcazione tra le due ideologie. Che poi andrebbero assaporate usando due distinti soviet papillo - gustativi. (Santo Piazzese - "I delitti di via Medina - Sidonia").
A pochi km da dove abito io c'è un gelataio mitico: si chiama Bepi (beh, siamo a Padova, no?) e prepara da anni il gelato più buono del mondo. Sissignori! Non si tratta di una sviolinata campalinistica (sapete bene come la penso dei campanilismi di natura leghista) ma Bepi, aiutato ora dai suoi ragazzi, da 3 generazioni prepara in quel di Mortise, frazione che dista meno di 4 km dal centro di Padova, gelati dai gusti più vari, che solo da qualche anno chef stellati propongo sulle pagine patinate delle riviste di moda.
Eh si, perchè il gelato al sedano oppure al gorgonzola oppure alla grappa (beh, siano nel Veneto, no?) Bepi lo prepara ogni giorno per i suoi numerosissimi clienti che lo degustano in un locale senza fronzoli e senza pretese, perchè da queste parti conta il succo del discorso ovvero che il gelato sia buono!
E se Bepi, durante la spesa fatta quotidianamente al mercato, non dovesse trovare pere di suo gusto o fichi poco golosi state pur certi che quel giorno il gelato al gusto di pera o di fico non verrà preparato. I suoi ingredienti sono frutta e verdura di stagione, niente aromi naturali, niente coloranti e la farina di carrube come unico, eventuale addensante.
Latte, frutta e passione: perché ad essere buoni c'è più gusto!
Ma c'è un "ma": Bepi apre da marzo a settembre. E siccome al 16 marzo, giornata di apertura della nuova stagione, mancava ancora qualche giorno non ho resistito e mi sono preparata questo Gelato croccante con crema inglese e sbrisolona di Mais Marano.
Ingredienti
500 ml di latte crudo, 125 gr di zucchero zefiro, 1 bacello di vaniglia, 6 tuorli, sbrisolona.
Preparazione
Mettere il latte in una casseruola con i 2/3 dello zucchero, aggiungere i semini della vaniglia e portare ad ebollizione a fuoco medio.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero rimanente fino a quando l'impasto non "scriverà" (con gli albumi rimasti potere preparare queste meringhe).
Versare il latte bollente sulle uova, mescolare bene e riversare il composto nel tegame, rimettere sul fuoco medio e mescolare fino a quando la crema non "velerà" il cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco, versare in una ciotola, mescolando di tanto in tanto mentre si raffredda in modo che non si formi la pellicola in superficie. Una volta raffreddata passarla al colino e seguire le indicazioni della gelatiera (oppure metterla in frizeer fino al raffreddamento, almeno 4 ore).
Augurandosi che presto Bepi trovi tutti gli ingredienti al mercato e che non abbia la giornata storta :)
Non conoscevo questo posto. Ho un amico super goloso di gelati e pensa anche di intendersene.
RispondiEliminaLi passo l'indirizzo. Poi ti dirò la sua opinione.
Concordo che ssere buoni ci vuol poco è come volersi bene, conviene.
E se mandassimo Bepi a parlare con Gheddafi?
E, se non sbaglio, auguri!
RispondiElimina...non c'è gelato che tenga!!! Ottimi, qlo al sedao è un cult...
RispondiEliminaPer chi è di Padova fermata del 22 e del 9 in zona Mortise.
Ciao
Clelia
Buongiorno, tanti auguri, Anna ! Che chicca hai tirato fuori! Sono passati circa 30 anni ma ricordo ancora i gelati di Bepi , il sedano, la grappa e il gusto " Clinto" !! Un grande abbraccio :-))
RispondiEliminaOggi è il tuo compleanno? Allora tantissimi AUGURI!
RispondiEliminaAlmeno per oggi, la torta.... fattela fare.
@E' una gelateria davvero unica, come giustamente sottolineano Carola e Clelia. Pensa che oggi, domamani e lunedì sarà a Formaggi in villa con i suoi gelati a base di formaggio dal gusto unico!
RispondiElimina@Grazie per l'indicazione per i mezzi pubbici Clelia. E' vero il sedano sa proprio di sedano!
@Grazie mille Carola! Il gusto di Clinto...un gusto proibito in tutti i sensi! Un abbraccione forte a te!
@Grazie Iori...mi hanno preparato la torta ma mi devo pulire la cucina XD
BUON COMPLEANNO
RispondiEliminaCara Annamaria - bacio - bacio - bacio.
Con questi gelati da te descritti troverò sicuramente lo stimolo per venire dalle parti tue.
Un abbraccio - AUGURI -
Va bene Bepi, ma il tuo dessert è pazzesco!!!
RispondiElimina@ Grazie mille Laura! E prima del gelato di Bepi un giro a Venezia per bacari!
RispondiElimina@Grazie Giovanna, ma io sono una golosa terribilmente golosa!
noto una nuova grafica mooolto carina ;)
RispondiEliminai post invece restano sempre gli stessi: interessanti e direi " con effetto acquolinoso" ;)
@ Grazie Erica, un po' alla volta e grazie all'aiuto di Sara il blog sta prendendo la forma che ho nella mente da mesi...come un bimbo, un po' alla volta!
RispondiEliminaCara Annamaria - i bacari si si si -
RispondiEliminaCiao - BUONA GIORNATA -
@Ciao Laura! Dobbiamo organizzare un bacaro-tour :D
RispondiElimina@ Cari amici, volevo condividere con voi le parole degli ispiratori di questo post:
RispondiElimina"grazie per le belle parole che ci hai dedicato, per noi
queste sono le soddisfazioni più grandi, alla sera dopo 16
ore si va sempre a casa stanchi ma felici, ed è proprio
merito vostro, che ci seguite e sostenete sempre
Un abbraccio a presto
Bepi
Jacopo
Nicolò.
Lo dico sempre che ad essere buoni c'è più gusto :))