A San Benedetto di Lugana, nel
cuore della zona DOC, una nuova e moderna struttura, perfettamente inserita
nell'ambiente ed energicamente autosufficiente.
Taglio del nastro per la famiglia Valerio Zenato, che ha inaugurato la
nuova sede dell'Azienda Agricola Le Morette. All'evento erano presenti, tra gli
altri, il sindaco di Verona Flavio Tosi e il vescovo della città scaligera,
mons. Giuseppe Zenti.
La nuova cantina si trova a poche centinaia di metri dal sito storico, a
San Benedetto di Lugana, vicino al Lago del Frassino. Un edificio costruito con
una particolare attenzione all'ambiente: sorge al centro di un vigneto di 10
ettari, all'interno del quale è perfettamente integrato dal punto di vista
paesaggistico. Le caratteristiche costruttive (materiali utilizzati e infissi)
rendono la struttura particolarmente efficiente dal punto di vista energetico,
mentre un potente impianto fotovoltaico le garantisce una pressoché totale
autosufficienza. Le finiture hanno privilegiato i materiali naturali e
tradizionali del territorio, come la Pietra della Lessinia e i mattoni in
argilla.
Ampi gli spazi dedicati all'accoglienza del pubblico al pian terreno, con
una sala degustazioni e un punto vendita. I locali per l'appassimento delle uve si trovano
al piano rialzato, in una delle due torrette dalle quali si può ammirare il
paesaggio sui vigneti circostanti e il Lago di Garda. Gli spazi
produttivi sono invece posti nei livelli interrati, dove l'uva viene lavorata
per caduta gravitazionale.
Accanto alla cantina trova spazio il vivaio per la produzione di
barbatelle, attività che la famiglia Zenato svolge da sempre in affiancamento a
quella vitivinicola e che continua a fornire stimoli per la ricerca e
sperimentazione sulla varietà Turbiana.
“Per la nostra famiglia – spiega Fabio Zenato, titolare con il fratello
Paolo – questa nuova sede rappresenta un punto di arrivo, a coronamento dei
sacrifici e della dedizione al lavoro di mio nonno e mio padre. Ma al tempo
stesso, per noi è un punto di partenza: spazi e tecnologie idonei ad
accompagnare la crescita della nostra azienda”.
Tre le versioni di Lugana attualmente prodotte da Le Morette: spumante
Brut, Lugana Mandolara e Lugana Benedictus, quest'ultimo frutto di una
vendemmia più tardiva rispetto agli altri due. A questi si aggiungerà a breve
il Lugana Riserva.
La gamma prosegue con Bardolino, Bardolino Chiaretto, Serai Bianco (da
uve Trebbiano, Pinot Bianco e Chardonnay) e Serai Rosso (Merlot, Cabernet e
Corvina). Infine il rosso di grande struttura Perseo (Merlot e Cabernet
Sauvignon dopo appassimento) e Accordo, un passito di uva Trebbiano.
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