Continua il viaggio nel mondo delle verità e delle credenze legate alla figura del maiale, da sempre presenza importante nell'economia e nella vita dei contadini e non solo.
Per il blog di Allegra di Mondosnello, questa settimana, il racconto si tinge di avventura e suspance!
Dovete sapere che la Serenissima,
inventrice del turismo religioso, considerava di assoluta importanza che le
spoglie del suo santo più importante, San Marco appunto, ritornassero in Laguna
ed il Gran Consiglio incaricò due mercanti, Buono da Malamocco e Rustico da
Torcello, di portare a termine la missione. Questi ultimi avevano saputo dal
monaco Staurazio e dal prete Teodoro che il Santuario dedicato al Santo,
presente ad Alessandria e della quale era protettore, sarebbe andato presto
distrutto: il governatore arabo di quella città, infatti, aveva bisogno dei
pregiati marmi per costruire il suo palazzo.
I due mercanti vinsero le
ritrosie dei religiosi, che temevano per la loro vita, e sostituirono le
spoglie di un’altra santa martire, Santa Claudia, con quelle dell’evangelista,
celando quest’ultimo in cesti di vimini carichi di foglie di verza e di carne
di maiale (ingredienti di una famosa ricetta veneziana).
I soldati a guardia della dogana,
nauseati alla vista e all’odore delle carni suine, fecero transitare il
prezioso carico senza controllarlo e nel marzo dell’828 le spoglie del Santo
vennero accolte a Rialto dal Doge Giustiniano Particiaco.
Le reliquie in
seguito furono collocate nella bellissima Basilica che milioni di turisti
visitano ogni anno.
Il piatto di oggi, quindi, è un
piatto “celato” ed ispirato al Burek, una sorta di torta salata di pasta
phillo, farcita ed arrotolata su sé stessa, tipica dei paesi balcanici:
all’interno sottili fette di prosciutto crudo Snello profumato con senape e
miele, per dei grissini gustosi e leggeri.
Buona lettura e buona ricetta!
Un post veramente speciale. Hai svelato una storia per spiegare dei grissini celati. Geniale!
RispondiEliminaGrazie Rossella! E' il bello dell'enogastronomia :)
RispondiEliminaSotto il maiale una bella sorpresa e con il maiale uno stupendo stussichino, corro a prendere la phillo! voto 10! Eolo
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