La precedente raccolta di http://www.aspassoconsolideaeale.blogspot.com/, avente come tema il Cardomomo, è stata davvero feconda, scatenando la fantasia culinaria dei blogger che oramai non stupisce più!
E perchè non partecipare anche a questa raccolta? Lo vorrei fare con una ricetta mia già postata, nello specifico una variazione di un ricetta base, declinabile (tenendo conto delle caratteristiche e delle diverse cotture) in molti modi con verdure e/o semi diversi.
Vorrei dedicare questo post all'impegno di Solidea ed Ale per l'entusiasmo nel proporre le diverse raccolte e all'amico Carlo, chef davvero di esperienza internazionale (leggete il suo cv su http://www.ristorantefinestra.it/) che mi ha insegnato molto e, bontà sua, continua a farlo.
E VORREI DEDICARLO ANCHE A TUTTI QUEI BLOGGER CHE CONTINUANO A SEGNALARE, INDIGNATI, I QUOTIDIANI "ATTENTATI" AL NOSTRO LAVORO ED ALLA NOSTRA PASSIONE, DA PERSONE CHE APPROPIANDOSI DELLE NOSTRE RICETTE, PER MERI MOTIVI ECONOMICI, COPIA-INCOLLANO PARTI DELLA NOSTRA VITA CHE CERTAMENTE NON GLI APPARTENGONO.
...mi viene in mente una frase cattiva di Ennio Flaiano: "Oggi anche il cretino è specializzato".
Sformatino di pane, noci e funghi
Ingredienti per il pane al latte con la mdp
210 gr di latte crudo tiepido
350 gr di farina tipo 00
2 cucchiai di lievito madre disidratato (lo trovo in erboristeria)
1 cucchiaino raso di sale
10 gr di burro chiarificato
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
210 gr di latte crudo tiepido
350 gr di farina tipo 00
2 cucchiai di lievito madre disidratato (lo trovo in erboristeria)
1 cucchiaino raso di sale
10 gr di burro chiarificato
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
Ingredienti per il ripieno a base di funghi
1 tazza di gherigli di noci
1 kg di funghi misti, tra chiodini e porcini
2 spicchi d'aglio in camicia
prezzemolo fresco tritato
olio evo, sale e pepe nero lungo macinati al momento
pecorino stagionato grattugiato, almeno 4 cucchiai, comunque a gusto
1 tazza di gherigli di noci
1 kg di funghi misti, tra chiodini e porcini
2 spicchi d'aglio in camicia
prezzemolo fresco tritato
olio evo, sale e pepe nero lungo macinati al momento
pecorino stagionato grattugiato, almeno 4 cucchiai, comunque a gusto
Base per gli sformatini
1\2 litro di latte fresco crudo
1\2 litro di panna fesca
1\2 kg di pane al latte raffermo
4 uova
1\2 litro di latte fresco crudo
1\2 litro di panna fesca
1\2 kg di pane al latte raffermo
4 uova
Procedimento
Preparare il pane seguento le istruzioni della propria mdp un paio di giorni prima.
Pulire i funghi e tagliarli a pezzettini regolari, scaldare l'olio in una padella e far rosolare l'aglio in camicia, versare i funghi e lasciarli andare per qualche minuto. Coprire ed abbassare il fuoco, pochi minuti prima di completare la cottura togliere il coperchio, aggiungere il prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe, togliendo l'aglio.
Scaldare il latte con la panna e portare a bollore; versarlo, filtrando, nella planetaria dove è stato messo il pane raffermo tagliato a tocchetti, mescolare con la frusta piatta per un paio di minuti e aggiungere un uovo intero alla volta, aggiungere le noci, poi i funghi (1\3), regolare di sale e versare l'impasto a cucchiaiate nello stampo da muffin oliato con lo spray staccante. Mettere nel forno caldo a 180°, statico, per 35-40 minuti o fino ad una leggera doratura esterna.
Sfornare e servire con un paio di cucchiaiate di funghi.
Buona raccolta a tutti. :-)
Ti ringrazio (intanto io, Ale arriverà tra poco!)per l'affetto che ci dimostri e l'attenzione al nostro lavoro.
RispondiEliminaTi ringrazio anche per questa "chicca" di bontà!!!
Sai che tocca a me il PDF......
Ale mi ha "buttata" fuori dalla cucina e mi ha "relegata"...in ufficio!!! Incrociamo le dita!!
Un abraccio forte!^_^
Acciderbolina che sformatini appetitosi! Non ho la macchina del pane ma vedrò di provarli arrangiandomi con quello che ho, per ora li metto tra i "progetti culinari da mettere in pratica"! Buona giornata
RispondiEliminaCiao che belli questi sformatini
RispondiElimina@ Solidea, il bello di lavorare in coppia è che si possono scambiare anche i ruoli! Il prossimo pdf...lo farà Ale!
RispondiElimina@ Sinflowers8, puoi utilizzare del pane raffermo, meglio al latte così lo utilizzi completamente. Buon lavoro.
@ Steval, grazie mille! Il bello è che sono davvero molto buoni e d'effetto. Buona giornata.
daccordissimo con te.... e pure con la spitatezza della citazione!!!i tuoi sformatini sono meravigliosi, complimenti! ciao e buona domenica
RispondiElimina@ Grazie Irene. Buona Domenica anche a te.
RispondiEliminaCiao, devo chiederti scusa perchè io non mi sono accorta che questa ricetta partecipava alla raccolta... provvedo subito a modificare il ricettario. Scusa! ciao
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