Se l'uomo è ciò che mangia, il cuoco è ciò che cucina?

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La cena sostenibile, la sfida fra blogger e la zuppa di branzino e fave con zafferano


Il Salone Internazionale del Mobile di Milano quest'anno compiva 50 anni: un compleanno importante che bisognava festeggiare con tanti amici.

Le occasioni non sono mancate grazie anche al turbinio di eventi che prendevano il nome di Fuorisalone.it: occasioni di confronto, approfondimento, divertimento e soprattutto di incontro.



Una di queste occasioni è stata sicuramente il ciclo di Cene Sostenibili: tre giornate consecutive che hanno visto il loro realizzarsi negli incredibili locali di The Hub - "lo spazio per chi vuole cambiare il mondo"-  e che hanno avuto come "complici" la food agency Levàa - progetti alimentare in fermento - e Velofood ovvero il nuovo modo di "vivere" il cibo in città.






Luca e Andrea al lavoro 



Freschi di giornata



 Che chi lavora sfilettando...



 ...chi lavora smanettando...



 ...chi spadella...



e chi affetta.



E' nata così l'idea della "Sfida fra blogger" che ha visto ai fornelli AndreaChiara e me! 
Il tema era il "Pesce Sostenibile" ovvero la valorizzazione, mediante un menù ricco di piatti inediti, di un pescato che non vada a compromettere il fragile e prezioso ecosistema dei mari a noi vicini, che ci hanno nutriti per millenni.

E' stata una giornata intensa e divertente: non si è trattato solo di cucinare ma soprattutto di soffermarsi su un modo diverso di considerare le risorse che la Natura mette a nostra disposizione, dell'attenzione diversa con cui guardare gli oggetti ed il loro utilizzo ma soprattutto, almeno per me, un momento di fertile incontro e scambio. Perchè se è vero che siamo quello che mangiamo è anche vero che siamo ciò che condividiamo, anche in termini di parte della nostra anima.

Sono tornata a casa a notte fonda con il sorriso nel cuore. Grazie mille ai nuovi amici e alla prossima!



Un po' di meritato riposo!



Belli questi centrotavola, no? 





Andrea


 I bicchierini di Andrea: orata marinata e julienne di asparagi



 Sala da Pranzo



Donne ai fornelli :) 



I manufatti ricicloni. Splendidi oggetti di design


La bellissima tavola apparecchiata! 



 Chiara alle prese con la sua tartare



Tutti al lavoro :)


 Cheese :D all'infaticabile fotografo Roberto, sempre in prima linea!



Parte della mia zuppa: i bicchierini con il pane integrale tostato e i pomodorini confit



Menù


Ospiti 


Antipasto di Luca: Tortino di sarde gratinate 



La tartare di pesce spada con fragole e rucola di Chiara


Parata di 50 zuppe in attesa di essere completate!



Fave e branzino...


...e poi tutto il resto.


E buon appettito!



Zuppa di branzino e fave con estratto di zafferano

Ingredienti per 4 persone
1200 g di branzino di mare, 200 g fave fresche, 1 carote, 1 cipolla bianca, 2 coste di sedano, 1 cipollotto, 
4 patate, 1 spicchio d’aglio in camicia, olio evo, vino bianco secco, zafferano, sale e pepe nero lungo di mulinello, 1/2 foglia di alloro, 2 grani di pepe nero, 1 bacca di ginepro.

Pomodorini confit e pane integrale (meglio se con il grano arso) per la composizione del piatto. (pane integrale o di grano arso, datterini, olio evo, sale e pepe nero, zucchero di canna)

Procedimento
Pulire il branzino, squamarlo, ricavare i filetti; tagliare tutte le verdure in dadolata .

In una pentola mettere la lisca e la testa del branzino con un filo d'olio e rosolarla per qualche minuto, togliere tutto ed unire le verdure, rosolare delicatamente, sfumare con un po’ di vino, unire nuovamente la lisca e la testa del branzino, la mezza foglia di alloro, il pepe, il ginepro. Coprire con acqua fredda, portare a ebollizione, cucinare per circa 30’, schiumando la superficie.

In una padella rosolare con dell’olio evo le fave - sbollentate precedentemente in acqua salata per circa 5-6’. Lessare la patata tagliata in dadolada utilizzando un po' di fumetto di pesce, scolare e passare al  mixer. In un pentolino mettere un paio di mestoli di brodo di pesce, unire lo zafferano e far ridurre della metà a fuoco basso.

Filtrare il brodo di pesce, unire le patate e l'estratto di zafferano, mescolare bene e regolare di sale.

In una padella rosolare con l’aglio in camicia il branzino tagliato in bocconcini per max 2’.

Composizione del piatto
In una ciotola trasparente disporre le fave e i filetti di branzino, versare il brodo, insaporire con una macinata di pepe nero lungo e decorare con qualche fogliolina di timo limone.
In un bicchierino a parte mettete la dadolada di pane integrale resa croccante in una padella antiaderente, posizionare 3 pomodorini confit e unire un filo di olio evo.

In tavola i vostri commensali verseranno il bicchierino nella ciotola della zuppa, per un piatto "fai da te" buono e sostenibile!

12 ingredienti:

  1. Mi piace assai la spadellatrice e quello che ha preparato!
    Sei grande!!!

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  2. @Grazie Stefania! Ma vogliamo parlare della tua splendida torta? ;)

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  3. Quanta bella roba!! e anche il tipo di evento mi piace ; ))

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  4. Esperienza invidiabile,complimenti!!!!!!

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  5. @Il menù era davvero ottimo Titty, da ripetere!
    @Buongiorno Ragazze e grazie mille!

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  6. Pomeriggio piacevole, è stato bello averti conosciuto.

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  7. @Grazie Andrea, è stato bello anche per me.

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  8. CIAO ANNAMARIA
    complimenti per la tua vitalità ed entusiasmo.
    Buona Pasqua , anche alla tua famiglia.
    TI abbraccio. CIAO

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  9. davvero una bella iniziativa per il fuori salone, e che allegra brigata !! brava Anna e complimenti per la finale di blogcafè !! vado a votare !! baci :-))

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  10. ho capito... dove ci si prenota per l'anno prossimo?

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  11. @Grazie Dann! Spero di riuscire a preparare anche un post tutto dedicato.
    @Ciao Giovanna e grazie di cuore.
    @Grazie Carola e speriamo bene!
    @Ti porterò con me! Promesso :)

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