Ultima ricetta per MondoSnello Rovagnati che era rimasta in archivio e che, con la giornata di oggi, potrebbe profumare e colorare la nuova settimana che si apre.
All'interno dei post sviluppati per Allegra nel blog di Snello si è chiacchierato amabilmente di storia della cucina e degli ingredienti e in questo incontro si è affrontato il tema della cucina mediterranea, divenuta così importante tanto da essere considerata patrimonio dell'Umanità dall'Unesco, ed una riflessione si impone ovvero senza le contaminazioni gastronomiche che si sono avute nel corso di quasi duemila anni ora sarebbero tempi duri per Alberto da Giussano: il suo menù? Una minestrina di cereali ed erbette spontanee, carne di selvaggina (sperando sia fresca) e del vino torbido. Perchè senza gli scambi ed i commerci non potremmo godere di mais e caffè, di pomodori e cacao e di spezie profumate.
Nel frattempo noi ci
divertiamo con questi cake pop un po’ birichini: “travestiti” da dolcetti al
primo morso i vostri ospiti scopriranno l’improvvisa sapidità del prosciutto e
del parmigiano grattugiato, la croccantezza delle nocciole ed il profumo
dell’origano. E la curcuma? Fa bene, grazie ;)
All'interno dei post sviluppati per Allegra nel blog di Snello si è chiacchierato amabilmente di storia della cucina e degli ingredienti e in questo incontro si è affrontato il tema della cucina mediterranea, divenuta così importante tanto da essere considerata patrimonio dell'Umanità dall'Unesco, ed una riflessione si impone ovvero senza le contaminazioni gastronomiche che si sono avute nel corso di quasi duemila anni ora sarebbero tempi duri per Alberto da Giussano: il suo menù? Una minestrina di cereali ed erbette spontanee, carne di selvaggina (sperando sia fresca) e del vino torbido. Perchè senza gli scambi ed i commerci non potremmo godere di mais e caffè, di pomodori e cacao e di spezie profumate.
Cake Pop al prosciutto crudo Snello
con nocciole e origano e maionese di albumi e curcuma
Ingredienti
130
g di farina, 80 g olio evo, 80 g
di prosciutto crudo, 40 g parmigiano reggiano, 1 uovo, 1 cucchiaino di
lievito in polvere, 80 g di latte, 80 gr di nocciole, pepe nero macinato al
momento, 1 cucchiaio di origano secco.
Per
la maionese “light”: 2 albumi, 250 ml di olio di semi di soia, 1 limone bio, 1
cucchiaino di senape (se gradito), 1 pizzico di sale, pepe nero macinato al
momento, 1 cucchiaino di curcuma.
Procedimento
Accendere
il forno a 170°.
Tritare
finemente il prosciutto e grattugiare il parmigiano. Tritare le nocciole
precedentemente tostate in una padella antiaderente.
In
una ciotola unire latte, l’uovo e l’olio, sbattendo bene.
In
un’altra ciotola unire la farina setacciata con il lievito, il grana, le
nocciole tritate e il prosciutto.
Versare
gli ingredienti secchi nella ciotola di quelli umidi, mescolare velocemente e
riempire lo stampo in silicone da cale pop.
Infornare
e cucinare per 20’ o fino al rigonfiamento di ogni singolo cake all’interno
dello dello stampino.
Sfornare,
lasciar raffreddare, introdurre in ogni cake pop un bastoncino, adagiarli in
piccoli pirottini e servirli con la maionese light.
Ingredienti
e procedimento per la maionese light: 2 albumi, 250 g di olio di semi di soia,
½ limone bio, 1 cucchiaino di curcuma, 1 cucchiaino di senape, 1 pizzico di
sale ed uno di pepe nero.
Bella quest'idea, sicuramente nei buffet estivi fanno la loro figura!
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