GOLOSARIA è una
delle Rassegne-Mercato di Enogastronomia fra le più curiose d’Italia, giacchè
qui debuttano ogni anno tante novità: oltre 8000 mq dove saranno presenti 200 produttori alimentari e
100 titolari di cantine, selezionati per la loro
eccellenza. E ci sarà, per fare qualche esempio, il caviale del Parco Sud di
Milano e i prodotti caseari senza lattosio del Cremasco, i capperi di
Pantelleria e il tartufo marchigiano, il culatello di Zibello e la sopressa
veneta, la zucca della Lomellina e la patata brianzola, il panettone siciliano
e il biscotto del Lago di Mergozzo. E poiché Expo 2015 è alle porte, non
mancheranno le perle casearie svizzere e le spezie e i the del mondo.
Di Expo 2015 si parlerà anche con la presentazione della Campagna di Unaproa ‘Nutritevi dei colori
della vita’ - lanciata nelle scuole per promuovere l’introduzione nella
propria alimentazione di 5 gruppi di frutta e verdura - e con il
progetto ‘Un Piatto per Expo: 5
ingredienti per raccontare il Territorio’, che mette alla prova i locali
lombardi.
E che dire
dell'uovo perfetto, che sarà una delle proposte di street food che lanceranno
il progetto Amati, curarsi mangiando, che appena dopo Golosaria, a Milano
aprirà il suo primo Papillarium, ossia un luogo dove affrontare con gusto il tema
dello stile di vita alimentare.
Oltre alla
Rassegna - propedeutica alle degustazioni e agli acquisti - la sezione GOLOSARIA LAB ospiterà oltre
50 appuntamenti di incontro con i Maestri del Gusto - chef, sommelier,
produttori, critici - per propiziare occasioni di conoscenza e sperimentazione
diretta: show cooking, degustazioni, laboratori di alta cucina, e soprattutto
conversazioni e confronti diretti.
Tra gli altri appuntamenti più attesi troviamo l’area Barbeque - allestita nel giardino di Superstudio con griglia a 360°, che permette
al pubblico di realizzare aperigrill di pesce, pizza, verdure, perfino dolci -
e le proposte della Cucina di Strada. È il
meglio della cucina
tradizionale italiana dedicata a
chi mangia in piedi, passeggiando o andando al lavoro: dalle decine di
varianti della piadina alla focaccia di Recco, dai agnolotti pret-à-manger ai
gelati artigianali, il tutto da degustare con piccoli sorsi di birre
artigianali. Sul palco di GOLOSARIA saranno presenti i Master di Cucina
dell'IFSE (Italian Food Style Education Culinary Institute), i cui maestri, in
occasione degli show cooking, proporranno approfondimenti e moduli di cucina
specializzata per avvicinare il
grande pubblico all'esperienza della vera scuola di cucina. Altra novità di
Golosaria 2014 è ChocoLounge, Salotto
del Cioccolato in cui il “Cibo degli Dei” sarà proposto in abbinamento ai
distillati.
La Selezione Top Hundred ideata da Marco
Gatti sarà invece protagonista dell’area
Wine, presentando uno spaccato
dell’Italia del vino e mettendo a
confronto tradizione e innovazione attraverso degustazioni e wine tasting guidati.
Protagonisti anche quest'anno i vitigni e i vini autoctoni, con un'attenzione
particolare al mondo delle bollicine.
Da non mancare è
la presentazione del nuovo portale IlGolosario.it,
in occasione della quale saranno premiati i protagonisti storici dell'artigianato
gastronomico e gli chef italiani presenti fin dalla prima edizione accanto ad
altrettanti esordienti. Verrà celebrato il Prodotto
simbolo di GOLOSARIA 2014, scelto dai visitatori partecipanti al Contest
della giornata.
Altre
opportunità di partecipazione diretta vengono dai Contest fotografici e di
Critica enogastronomica, che avranno come piattaforma i Social Network
dedicati: Facebook e anche Twitter, con l'account @golosaria
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