Una cena in giro per l’Europa?
Perché no! Basterà impanare i filetti di merluzzo, cuocerli con le patatine in
forno e servirli magari con un divertente tovagliolo che ricorda la stampa di
un quotidiano per ricordare il mitico Fish and Chips che si gusta a Londra e
poi, per il dessert, trasferirsi a Parigi, gustando dei delicati croissant
farciti con una golosa crema alla nocciola e spolverati di zucchero a velo.
Il meteo infatti ci anticipa un fine settimana all'insegna di un abbassamento importante delle temperature e quindi, archiviati per qualche giorno i sandali, ritorniamo ad accendere il forno, strumento essenziale per la preparazione di queste ricette.
Un menù troppo ricco? Direi di no: la cottura in forno abbasserà di oltre il 30% la percentuale di grassi così ci si potrà premiare con un piccolo e profumato croissant, che potrà poi essere condiviso anche durante la colazione del giorno dopo, giusto per iniziare con dolcezza la nuova giornata.
FISH AND CHIPS E MINI CROISSANT CON CREMA DI NOCCIOLE
Dosi: per
2 persone
Preparazione: 20’
Cottura: 20’+20’
Difficoltà: minima
Ingredienti per il Fish and Chips
400 g di filetto di merluzzo
300 g di patate prefritte
surgelate
70 g di pangrattato
50 g di farina 0
1 uovo bio
50 g di maionese
50 g di ketchup
1 limone bio
sale in fiocchi
pepe
Ingredienti per i mini croissant
alla crema di nocciola
1 confezione di pasta sfoglia
fresca rotonda oppure 250 g di pasta sfoglia preparata precedentemente
80 g di crema alla nocciola
1 uovo bio
2 cucchiai di mandorle a lamelle
Procedimento
Accendere il forno a 200°.
Stendere la sfoglia,
dividerla in 8 spicchi aiutandosi con un coltello, mettere sulla parte
più larga dello spicchio un cucchiaino di crema alle nocciole,
arrotolare su sé stesso lo spicchio dando una forma a mezzaluna un po’
arrotondata, adagiare i mini croissant sopra un teglia coperto da
carta forno, spennellarne la superficie con l’uovo sbattuto, spolverare con le
mandorle a lamelle e cuocere nel forno già caldo per circa 20’ o fino
alla doratura.
Sfornare, far raffreddare ed
aumentare la temperatura del forno a 220°.
Tagliare i quattro filetti di
merluzzo scongelato a metà, metterne uno sopra l’altro in modo da ottenere 4
filetti rettangolari belli spessi, salarli e peparli, passarli nella
farina, nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato. Far riposare su carta assorbente. Se desiderate avere un’impanatura un po’
più spessa è possibile ripassare nuovamente prima nell’uovo e poi nel
pangrattato.
Dividere in due teglie distinte,
coperte da carta forno leggermente spennellata d’olio evo, i filetti di
merluzzo e le patate ed infornare.
Sfornare e servire
immediatamente, regolando eventualmente di sale le patate, con entrambe le
salse mescolate così da ottenere una salsa rosa.
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