Ispirata dal contest di Rossa di Sera ho pensato ad un menù internazionale, profumato, colorato, speziato ed ovviamente low cost!
Julia Child, l'incredibile americana che prima donna al mondo venne insegnita del Cordon Bleu, esuberate ed un po' visionaria, tra le 524 ricette del libro "Mastering the Art of French Cooking" scrisse anche di questa zuppa che solitamente in Francia ho gustato fredda in bicchiere mentre qui viene presentata nella sua ricchezza di ingredienti.
E' una zuppa che preparo spessissimo, molto gradita dalla prole (pur essendo, udite udite, piena "zuppa" di verdure!), anche se nella versione più light, ovvero senza la panna e senza la pancetta.
Zuppa Parmentier (per circa 6-8 persone)
Ingredienti
8 patate a pasta gialle, 3 porri grandi, 2 cipolle gialle, brodo di pollo o vegetale, una crosta di parmigiano reggiano (ho la mia personale riserva in frezeer), 250 ml di panna fresca, 10 fettine di pancetta tagliata a rettangolini, erba cipollina fresca.
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti regolari, lavare bene i porri (attenti alla terra che si annida negli strati sottostanti) e tagliarli sottilmente, mondare e tagliare sottilmente le cipolle e mettere tutte le verdure in una pentola pesante (meglio se di rame) e coprire con il brodo. Al bollore aggiungere la scorza di parmigiano reggiano e cucinare a fuoco basso per 40'-50'.
Togliere dal fuoco, togliere la crosta di formaggio, impugnare (!) il frullatore ad immersione per creare una purea morbida. Regolare di sale e pepe.
Tostare in una padella antiaderente la pancetta e mettere da parte.
Servire la zuppa calda accompagnandola con la pancetta, la panna e l'erba cipollina che ogni commensale aggiungerà a piacere.
Costo (da divisione del costo totale) per due: circa € 2,00 a porzione
Deve essere una zuppa deliziosa oltre che economica...mi piace ! Complimenti
RispondiEliminaCiao
buonissimissima, mi piacciono tutte le zuppe ma patate e porri la adoro! :)
RispondiEliminaPrendo spunto perchè bellissima, ciao
RispondiEliminaMolto interessante!! grazie!
RispondiEliminaa prescindere dall'interessante costo...la copio perchè di zuppe faccio incetta... e questa mi pare moooolto gustosa! Grazie
RispondiEliminaciao
Ale
Sarà gustosissima! E di Julia mi fido ;D! Anch'io conservo le croste e quando devo fare un brodo vegetale non manco di metterne un pò. Danno un gusto unico ;D
RispondiEliminaOggi la faccio anch'io questa zuppa, ma con ingredienti un pò differenti. Poi ti dirò!
Ciao e buona giornata!
stavo quasi dimenticando il contest... buonissima questa zuppa!!! :-)
RispondiEliminaAnna Maria, ma grazie!..
RispondiEliminaBuona la zuppa, grazie anche per avermela ricordata! La inserisco subito!
Un bacio ( mi ricordo del tuo contest)
gnam-gnam. mi pare ottima questa zuppa!!
RispondiElimina@ Grazie Gabriella, in effetti sarebbe bello avere la scheda tecnica di ogni piatto per renderti conto quanto è possibile risparmiare in cucina con poca fatica e tanto effetto!
RispondiElimina@ Grazie B&B, ti assicuro che è davvero buona!
@ Grazie Stefania. Buona giornata.
@ Ciao Maetta. Sappimi dire se ti è piaciuta!
@ Ciao Alessia, anche a me le zuppe piacciono..nonostante i 25° di oggi!
@ Ciao Pagnottina e grazie. Aspetto la tua zuppa allora!
@ Ciao Micaela, dai che il contest è davvero simpatico. A presto!
@ Grazie Giulia. A giorni tornerà alla carica con il resto! Un bacio a te.
@ Ciao Aniko, buon appetito :-)
ci credo che la prole sia stata felice :) buonissima questa zuppa, una vera coccola per il pancino :) un abbraccio
RispondiEliminabeh si è una zuppa che può decisamente piacere e per il costo e per il gusto
RispondiEliminamolto gustosa
RispondiElimina@ Hai ragione Tibia, è proprio una coccola! Un abbraccio :-)
RispondiElimina@ Grazie Gunther, concentrata sui costi si scoprono cose incredibili!
@ Grazie Marcella e benvenuta.