Bis di marmellate...
Mettere i fichi interi in una pentola dal fondo pesante, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua , la radice di zenzero pulita e grattuggiata finemente e lasciare sul fuoco dolce fino allo "spappolamento" dei frutti.
Alice: Volevo soltanto chiederle che strada devo prendere!
Stregatto: Beh, tutto dipende da dove vuoi andare!
Stamattina, alle 6.30, il termometro segnava 17 gradi, i colori dell'alba erano un po' velati e la piacevole sensazione dell'aria frizzantina ha dato lo start all'autunno culinario, oltre a quello astronomico.
E quindi? Marmellate!!
Marmellata di fichi e zenzero
1200 gr di fichi
zucchero (da pesare, cmq di solito non meno di 400 gr.)
100 gr di radice di zenzero fresca
1 bicchiere d'acqua
un paio di cucchiai di succo filtrato di limone
Mettere i fichi interi in una pentola dal fondo pesante, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua , la radice di zenzero pulita e grattuggiata finemente e lasciare sul fuoco dolce fino allo "spappolamento" dei frutti.
Con un colino a trama fine passare la polpa ed unirla in un altro tegame a dello zucchero, in misura di metà rispetto al peso della polpa stessa.
Cucinare a fuoco dolce per una ventina di minuti, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua ed il succo filtrato di un limone.
Versare nei vasetti caldi strilizzati per 5 minuti, lasciar raffreddare, chiudere e riporre al buio per un mese (ma quello che è avanzato nella pentola me lo sono mangiato subito!)
Marmellata di frutti di bosco, pere e noci
500 gr di frutti di bosco500 gr di pere (ho usato quelle piccoline)100 gr di noci400 gr di zucchero2 cucchiai di succo di limone filtrato
Pulire i frutti di bosco, lavarli velocemente e lasciarli asciugare su dei fogli di carta casa; sbucciare le pere, togliere il torsolo ed i semini e tritarle (o grattuggiarle, come si preferisce), unire i frutti in un contenitore di porcellana o vetro, aggiungere lo zucchero e lasciar marinare al fresco per circa 3 ore.
Al termine svuotare il contenuto del contenitore in un tegame con un fondo pesante e lasciar cuocere per 20-30 minuti, aggiungere le noci tritate ed il succo di limone, mescolare accuratamente e lasciar cuocere per qualche altro minuto.
Versare nei vasetti caldi strilizzati per 5 minuti, lasciar raffreddare, chiudere e riporre al buio per un mese (ma quello che è avanzato nella pentola me lo sono mangiato subito, assieme alla marmellata di fichi e zenzero!)
Alice: Volevo soltanto chiederle che strada devo prendere!
Stregatto: Beh, tutto dipende da dove vuoi andare!
Complimenti per queste marmellate, sono entrambe molto particolari e stuzzicanti!
RispondiEliminaGrazie! In effetti mi piace prepararle assocciando ingredienti apparentemente contrastanti. Fra un po' sarà tempo di carni lessate...allora ci sarà di sbizzarirsi.
RispondiEliminaNice blog, thanks for sharing this amazing blog with us.
RispondiEliminaLifestyle Magazine India