Se l'uomo è ciò che mangia, il cuoco è ciò che cucina?

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Non di solo pane vive l'uomo...ma anche di qualche grissino!

Anno nuovo...pc vecchio! ...ma so che esiste, è nella sua scatola e mi sta aspettando! :-) Si tratta solo di recuperare un po' di sano, vecchio sw e poi sarà...da ridere! Meno per il mio piccolo che si deve sorbire le incursioni della sua mamma nel suo web..spazio.
Per farmi perdonare gli ho promesso gli amaretti morbidi e fra qualche giorno li posteremo insieme.

Oggi invece un paio di belle ricette "ideate" per un centrotavola piuttosto easy: pane e grissini, ricorosamente biologici: Bocconcini integrali e grissini in sfoglia ai tanti gusti.

Ingredienti per i panini
500 gr di farina integrale biologica "Molino Rosso"
125 gr di farina di riso biologica
250 gr di latte intero
un cucchiaio colmo di sale ed uno raso di glucosio
3 cucchiai d'olio evo
12 gr di lievito di birra
Preparazione
Nella planetaria, con la frusta a gancio, mescolare tutto insieme fino ad ottenere un impasto morbido (eventualmente aggiungere qualche cucchiaio d'acqua) e lasciarlo riposare, coperto, in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
Nella spianatoia infarinata dividere l'impasto in tanti panetti simili, allungarli in rotolini del diametro di circa un paio di dita e tagliare tanti piccoli pezzettini di circa 3/4 cm di lunghezza. Posizionarli distanziati in più placche coperta da carta forno (2 da 90 cm) e lasciarli ancora lievitare per un paio d'ore coperti. Infornarli a 180° fino alla doratura (eventualmente inserire nel forno una tazza di acqua). Una volta raffreddati si possono congelare e conservare per circa 3 mesi.

Ingredienti per i grissini (base moltiplicabile)

200 gr di farina 0 biologica (o integrale per grissini solo integrali)
50 gr di olio evo
100 gr di acqua, sale, un paio di cucchiai di glucosio (così da rendere il gusto un po'...insolito: un po' dolce ma anche un po' salato).

In un momento successivo: granella di semi di pistacchio, di pinoli, di mandorle, semi di sesamo bianchi e neri, semi di papavero, purea di zucca.

Mescolare gli ingredienti nella planetaria e lasciar riposare per circa un'ora.

Mettere l'impasto nella spianatoria, dividerlo in otto panetti uguali e personalizzare con i semi o con la purea e regolare di sale.

Con il matarello stendere delle sfoglie sottili e ricavarne delle striscie di un paio di cm di larghezza, posizionarle in una placca ricoperta di carta da forno e cuocerle a circa 200° da qualche minuto ad una decina ( a seconda dello spessore della sfoglia).

E voilà, un bel centrotavola che con del culatello e qualche pezzettino di grana ... diventerà anche buono! ;-)

8 ingredienti:

  1. Ciao! davvero sfiziose queste preparazioni!! complimenti!
    Buon Anno!

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  2. I grissini sono una vera chicca, sono uno stuzzichino al quale non sappiamo resistere. Ci piace l'idea dei vari gusti, diversi dai soliti, ad esempio la granella di pistacchi o i pinoli, mai mangiati dei grissini così! Da provare!
    Un baciotto da Sabrina&Luca

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  3. Brava!!!Una ricetta davvero sfiziosa, da copiare (già fatto)!!
    Ti auguro un felice anno!!

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  4. ma che buoni... mi hanno regalato la macchina per fare la pasta a Natale, che fa anche i grissini.... devo provare!!! Grazie e ciao

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  5. buoni i grissini, poi se sono aromatizzati ne potrei mangiare akili...bacio

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  6. Buoniiiiiiiii in tutti i gusti!!!
    Buon annoooooo

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  7. @ Ciao Federica: bellissima la tua foto! Grazie ancora ed a presto.

    @ Salve Ragazzi e grazie! Avete ragione: allo sfizio non c'è limite!

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  8. @ Ciao Solema: ti ho vista nel backstage di Voiello! Ma sei in portento:-) Felice anno anche a te!

    @ Cia Colombina: wow, la mdp che fa i grissini. Quand'è la festa della mamma? ;-)

    @ Ciao Mike e grazie. In effetti li chiamiamo grissini ma il loro nome è tentazione!

    @ Lady Cocca, grazie Cara e Buon Anno anche a te.

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